, Julia

Sport- und Jugendleiter Kunstrad 2023 Bericht

Liebe Freunde des Radsports,

wieder liegt ein aufregendes Jahr, mit vielen Trainingsstunden, Lehrgängen und Meisterschaften hinter uns.

Das Jahr hat für alle Sportler/-innen der Altersklasse U19 schnell gestartet. Im Januar fand die Bezirksmeisterschaft der Junioren statt. Hier konnte sich Emily Büttner nicht nur zur Bayerischen Meisterschaft in Roth qualifizieren, sie schaffte auch die erforderlichen 100 Punkte zur Qualifikation der Junior Masters Serie. Auch durfte sie an der Deutschen Meisterschaft der Junioren im Mai in Albstadt teilnehmen und belegt dort einen stolzen 15. Platz.

Für die Sportler/-innen der Altersklassen U15 und der Elite startete die Saison erst im April. Hier fand die Bezirksmeisterschaft in Herzogenaurach statt. Für die Bayerischen Meisterschaften qualifizierten sich hier Sara Büttner und Svenja Brunner sowohl im 1er, wie auch im 2er Kunstradsport. Hier konnten sie im 2er Kunstradsport der Schülerinnen den 3. Platz belegen. Im 1er Kunstradsport waren sie ebenso erfolgreich. Hier belegte Sara Büttner den 2. Platz und Svenja Brunner den 4. Platz.

Im Mai haben wir, wie die Jahre zuvor auch, die Bayern-Cup Bezirksrunde ausgetragen. Die Meisterschaft fand in der Julius-Hirsch-Halle in Fürth statt. Die Vorbereitungsarbeiten starteten schon Freitagnachmittag. Hier wurden Fahrflächen geklebt, die Musikanlage getestet und die Kampfrichtertische aufgebaut. An der Meisterschaft selbst starteten 19 Vacher Sportler. Wobei Vach 9-mal auf dem Treppchen stand.

Über das Jahr verteilt finden insgesamt 5 Wettkämpfe der Bayern-Cup Serie statt. Einer davon ist beispielsweise auch die Bayern-Cup Bezirksrunde, die wir veranstaltet haben. Hier bekommt jeder Sportler, je nach Platzierung, Punkte zugewiesen. Die letzte Meisterschaft dieser Serie ist das Bayern-Cup Finale. Hier entscheidet sich dann, welcher Sportler dies Serie für das Jahr gewinnt. In diesem Jahr kamen 2 Siegerinnen von Vach. Sara Büttner gewann die Bayern-Cup Serie sowohl im 1er, also auch mit ihrer Partnerin Svenja Brunner im 2er Kunstradsport.

Die letzte Meisterschaft in diesem Jahr war der Bezirkspokal in Lauf. Hier konnten vor allem unsere jüngeren Sportler/- innen ihr Können zeigen. Mit 14 Starts war Vach wieder gut vertreten. Anne von Querfurth, Eva Nock, Miora Lämmermann-Barthel und Eva Nock & Zoe Schwibus konnten allesamt in ihrer Disziplin den 1. Platz gewinnen. Auch der 2. Platz ging zwei Mal mit Zoe Schwibus und Leo Geißdörfer nach Vach. Ganz besonders stolz sind wir auch auf unsere jüngsten Sportler/-innen. Mit 4 bis 7 Jahren haben sich Leo Geißdörfer, Matilda Fleischmann, Ida Fleischmann und Valerie Lämmermann-Barthel dieses Jahr zum ersten Mal auf die große Wettkampffläche getraut und ihre Programme mit viel Stolz vorgeführt.

Was uns auch sehr gefreut hat zum Ende dieses Jahres, war die Anschaffung 2 neuer Kunsträder. Die meisten unserer Räder sind mittlerweile doch recht alt und haben die ein oder andere Macke, die schwer bis unmöglich zu reparieren war. Durch eine Förderung der Stadt Fürth konnten wir uns 2 neue Räder von der Firma Star Bicycle leisten.

Zum Schluss möchten wir allen Trainern, Eltern und Sportlern für das tolle Jahr 2023 danken. Wir freuen uns über jede Unterstützung in und um die Halle herum.